miércoles, 17 de febrero de 2021

LA LANA DE OVEJA

LA LANA DE OVEJA 

     La lana viene de la oveja. Hay ovejas que se crían para carne y otras que se crían por su lana. Las razas Merino, Rumbouillet, Blue Faced y Corriedale se encuentran entre las ovejas de lana más conocidas.

     La lana es muy versátil y dependiendo de sus cualidades, como aspereza de la fibra, longitud, grosor y rizado sirve para diferentes propósitos.

     La lana muy fona se utiliza para la ropa y la más gruesa par alfombras, cortinas y ropa de cama.

     De una sola oveja se puede conseguir alrededor de 4.5 kilos de lana al año, unos 10 m de tejido.

     Hay unas 500 razas diferentes de ovejas de lana con sus gamas de colores, texturas y longitudes propias. Las razas varían según los países.

Oveja Merina


     Las ovejas se suelen esquilar una vez al año primavera/verano, aunque en algunos países u con métodos avanzados se pueden esquilar hasta 3 veces al año. La lana se envasa por separado después de ver sus propiedades y grados.

     La primera evaluación de la lana es en su forma más cruda, se la denomina lana "grasosa". Hay que limpiar la lana y eliminar esa "grasa" o también llamada lanolina, la cual se utiliza para productos de cuidado personal (bálsamo labial, ceras depilatorias, etc.), se puede producir con ella vitamina D3.

     Luego la lana se pesa y se evalúa en su forma "limpia".

     El proceso continúa con el hilado y tejido.

     No toda la lana es igual varía en color, calidad (diámetro de la fibra) y longitud. Estas dos últimas determinan el uso de la lana.

     El diámetro se mide en micrones y la longitud en milímetros.

     La lana se puede dividir en 5 grupos principales según la micra: extrafina, fina, media, ancha y gruesa.

PRUEBAS DE LANA

     Una vez que la lana está en balas, se toman muestras que se analizan para determinar el diámetro de las fibras (micras), la materia vegetal, la resistencia, la longitud y el color.

     La mayor parte de la lana se vende en subastas, una vez vendida empieza su transformación.

     Lo primero que se le hace a la lana es limpiarla quietando la grasa (lanolina), materia vegetal (palos, pasto) y suciedad (arena, tierra). Este proceso se llama decapado.

     A veces requieren el proceso de carbonización, es un tratamiento adicional de ácido sulfúrico diluido y locación en un horno muy caliente, el ácido se adhiere a la materia vegetal y en el horno de secado esta se vuelve seca y quebradiza. Entonces la lana se pasa por unos rodillos que trituran la materia vegetal seca, dejando solo lana limpia.

     Estos procesos prepara la lana para el hilado.

COMIENZA EL CARDADO Y PIENADO

     CARDADO:  el cardado elimina lao enredos pasando la lana limpia sobre unos dientes de alambre cortos para abrir, enderezar y separar las fibras en una masa uniforme. El resultado es una larga cuerda de lana, denominada astilla peinada.

     Las fibras cardadas se suelen utilizar para producir hilo de lana.

Cardado lana tradicional.


     PEINADO: el peinado separa las fibras de la lana a través de largos dientes o púas de metal. Las fibras se alinean y se ponen paralelas entre sí. las fibras que son demasiado cortas, las borlas, se eliminan mediante este proceso. La astilla se enrollará en una bola y esto se conoce como parte superior de la lana. Esta es la preparación del llamado hilo peinado.

     Dependiendo de la longitud y diámetro de la fibra (finura) de un vellón se puede empezar su procesamiento de lana o estambre.

Vellón


     El sistema de procesamiento de estambre requiere fibras cortas largas para producir hilos muy finos, que se puedan tejer para hacer telas extremadamente suaves y ligeras. Estas telas las suelen usar los sastres para trajes y prendas de vestir. 

     Las telas de punto de hilado peinado son tejidos super suaves que se utilizan para prendas de bebés, ropa interior, etc. 

     Las prendas tejidas de lana son más gruesas y pesadas y se utilizan para ropa de abrigo.

     Las telas de punto hiladas con lana son más voluminosa que las telas de punto hiladas con estambre, se utilizan para jerseys, bufandas...

Hilados lana


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